Летопись школы

Наша деревня Старый Баиш имеет большую историю, богатую событиями и традициями.Жители деревни получали образование в соседних деревнях, где были медресе. Например, в деревни Учбуля.Некоторые обучались надому у абыстаев, мулл. По воспоминаниям Фазлетдиновой Ф.,ее свекровь Гумерова Р.Б.обучала людей на дому.

Гумерова Р.Б. Родилась в 1906г в деревни Старобаишево в семье муллы.Она обучала Корану на дому. А ее отец Батыргарей был муллой деревни и жил в левобережной части деревни. Его супруга Камиля была дочерью хазрета из Илишевского района. Отец обучал мужщин, а его супруга женщин.(Сведения из родословной нашего земляка, академика Гумерова А.)

В 1929г.-открылась начальная школа

В 1930-31 гг.-в деревне начала работать НСШ

1933-переход к семилетнему образованию

В 1937-38 гг.-на базе Старобаишской НСШ открылась СШ.

1940 г.-Старобаишская СШ сделала свой первый выпуск.

1961 г.-строительство нового здания школы.

1976 г.-школа становится восьмилетней

10 марта 1992 г.-открытие нового здания школы.

2002 г.сентябрь

В школе учащиеся обучаются в одну смену из 5 населенных пунктов: с.Старобаишево, д.Староуртаево, д.Гулюково, д.Новоуртаево, д.Ильдусово.

Организован подвод учащихся школьным автобусом из 4-х деревень.

Всего 11 класс-комплектов. Язык обучения русский, изучаются татарский и башкирский языки.

По итогам подготовки учреждений образования к новому учебному году в течение ряда лет школа учебно-опытный участок входятв первую десятку в районе.

Проблема, над которой работают наш коллектив: «Через деятельностный подход к обучению и нравственному развитию каждого ученика», остается главной. Главной задачей была работа по улучшению и повышению качества учебно-воспитательной деятельности, усиления практической направленности знаний, воспитание здорового образа жизни школьников. В школе созданы прекрасные кабинеты, оснащенные необходимыми наглядными пособиями. Кроме того, имеются хороший и просторный спортзал, учительская, библиотека, столовая, мастерская.

С 8 октября 2008 г.директором школы работает Фатыхова Эльмира Фагимовна, которая работала в нашей школе.

Фатыхова Эльмира Фагимовна родилась 7 сентября  1961 года в д.Асяново Дюртюлинского района.Окончила Асяновскую среднюю школу в 1978г. Затем поступила БирГПИ на факультет химии и биологии. После окончания института в 1983г. направили в Староуртаевскую среднюю школу учителем химии и биологии. В 1988г. назначили зам. директора по УВР. В связи с реорганизацией школы в 2002г. была переведена в Старобаишевскую СОШ. До 2008г. проработала зам. директора по УВР.